ニフィスこども園

二フィスこども園について

ニフィスこども園は小規模認可保育園(主に0~2歳のお子様をお預かりする定員6名~19名の保育施設)です。新潟駅から徒歩3分の立地や周辺のグループ施設を活かし、こども達が安心してのびのびと過ごせる環境づくりに努めています。

園の概要

運営主体学校法人新潟福祉医療学園
種別地域型小規模A型
名称ニフィスこども園
所在地〒950-0086 新潟県新潟市中央区花園 1-6-3
電話番号025-278-8167
FAX番号025-278-8168
管理者園長:大塚 絹子
開設年月日平成31年4月1日
定員数0歳児〜2歳児 19名

園長より

保育は、子ども・職員・保護者がつながりあって「人が人を育てる」現場です。だからこそ三者が日頃から強くかかわりあい、影響しあえる関係が求められます。小規模保育園はそれを可能にする環境であり、一人一人としっかり向き合い、丁寧なかかわりができます。

ニフィスこども園の子どもたちは「ごっこあそび」が大好きです。時には保育士と二人っきりで、ごっこ遊びをします。この遊びはとても大切で、この遊びの延長が自分の人生の夢を叶えることにつながります。思いを受け止めてもらいながら、先生を独占できる環境がここにはあり、2歳までは、一人一人が安心して過ごすことができる環境といつでも十分に抱っこしてくれる人がいることが必要です。また、0歳児から2歳児の発達において大切なことは、「基本的信頼感」「アタッチメント」「自己肯定感」と言われています。こうした心を育てるには、基本は1対1のかかわりで育ちます。そして、それらを育てることができるのが小規模保育であるニフィスこども園です。

子どもたちが毎日、友達や職員と家族のようにお家のように生活できる場がニフィスこども園です。いつでも見学にいらしてください。

ニフィスこども園 園長 大塚 絹子

保育目標

発達に応じた基本的生活習慣を身につける。健康な体を作り、自立心の土台を育む。

友だちや先生とたくさん遊ぶ。自己表現力を高め、人の関わる力を育む。

身近な物や自然に興味をもつ。好奇心を培い、自分で考える力を育む。

一人ひとりの発達に寄り添い、個性を伸ばします。

一人ひとりに愛情を注ぎ、大切な命を守ります。

家庭との連携を図り、安心・安全な保育環境をつくります。